ПИТАНИЕ
Организация питания в ГКУ ВО "Ляховский детский дом"
Ответственная за составление меню Синицына Е.Н. – медсестра. Основным документом для приготовления пищи является меню-раскладка, при составлении которой исходим из:
1) картотеки блюд;
2) 14 дневного меню, утвержденного сотрудником Роспотребнадзора. Меню разработано по двум сезонам года (зимне-весенний, летне-осенний). На основании меню-раскладки повар получает все продукты со склада накануне дня приготовления пищи. Продукты хранятся в кладовой суточного запаса продуктов после развешивания, скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках: мясо, рыба сырая, молочные продукты. При поступлении продуктов на склад кладовщик проверяет доброкачественность продуктов при систематическом контроле медработника. При поступлении особо скоропортящихся продуктов (молочные продукты, колбасы, рыба, птица и другие) сопоставляются данные о времени их изготовления со сроками реализации (бракеражный журнал «Сырая продукция»).
При поступлении продуктов на кухню их качество контролирует повар и медсестра. Закладку продуктов, взвешивание полуфабрикатов и отходов производит повар в присутствии медсестры, ответственного дежурного по школе. Полученные данные записывают в тетрадь «Закладки продуктов».
Проверку качества готовой пищи проводит бракеражная комиссия, перед выдачей пищи. Снятие пробы проводят непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд в меню. Определяют фактический выход блюд, их температуру, органолептические показатели, соответствие блюд диетам. Объем первых блюд устанавливают на основании данных о емкости кастрюли, которая отмечена на наружной стенке.
Массу одной порции каши, пудинга, запеканки определяют путем взвешивания всего количества в общей посуде, за вычетом массы тары и деление на количество порции.
Из порционных изделий (котлеты, биточки, жареная рыба) взвешивают 10 порций в отдельности для установления равномерности распределения массы.
Органолептическая оценка - важнейший метод оценки качества готовой пищи. При оценке пищи важным показателем являются: внешний вид, консистенция, запах и вкус.
Средняя стоимость детодня - 296,35 руб.1. При оценке внешнего вида и консистенции обращают внимание на цвет, форму, однородность, сочность, рассыпчатость. Органолептическая оценка качества пищи дается по пятибалльной системе.
2. Результаты проб записываются по каждому блюду в бракеражный журнал готовой продукции.
Примерное 14-дневное меню рационов питания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ГКУ ВО "Ляховский детский дом" СКАЧАТЬ>>>
Поставщики СКАЧАТЬ>>>
Нормативные документы: СанПиН от 01.01.2021 СКАЧАТЬ>>>
Меню 11.07.22 СКАЧАТЬ>>>
12.07.22 СКАЧАТЬ>>>
13.07.22 СКАЧАТЬ>>>
14.07.22 СКАЧАТЬ>>>
15.07.22 СКАЧАТЬ>>>
Дата | Ежедневное меню в EXCEL |
01/12/2022 | скачать>>> |
02/12/2022 | |
03/12/2022 | скачать>>> |
04/12/2022 | скачать>>> |
05/12/2022 | скачать>>> |
06/12/2022 |
скачать>> |
07/12/2022 | скачать>>> |
08/12/2022 | скачать>>> |
09/12/2022 | скачать>>> |
10/12/2022 | скачать>>> |
11/12/2022 | скачать>>> |
12/12/2022 | скачать>>> |
13/12/2022 | скачать>>> |
14/12/2022 | скачать >>> |
15/12/2022 | скачать >>> |
16/12/2022 | скачать >>> |
17/12/2022 | скачать >>> |
18/12/2022 | скачать >>> |
19/12/2022 | скачать >>> |
20/12/2022 | скачать >>> |
21/12/2022 | скачать >>> |
22/12/2022 | скачать >>> |
23/12/2022 | скачать>>> |
24/12/2022 | скачать >>> |
25/12/2022 | скачать>>> |
26/12/2022 | скачать>>> |
27/12/2022 | скачать>>> |
28/12/2022 | скачать >>> |
29/12/2022 | скачать>>> |